Beauty Comes To Mind by Ninfeo (ninfeo) wrote,
Beauty Comes To Mind by Ninfeo
ninfeo

Отношение к Синдрому Дауна в Голландии

В голландских больницах всем беременным выдают различные брошюры. Я хочу перевести отрывок из брошюры нашей гор. больницы о тестах во время беременности, в которой рассказывается о 12-недельном и 20-недельном УЗИ, а также о так называемом комби-тесте, когда подсчитывается риск синдрома Дауна. Этот текст в общем виде, можно сказать, описывает отношение к Синдрому на государственном уровне в нашей стране.





О чем нужно подумать заранее
Перед тем, как запрашивать комби-тест, хорошо подумайте, будет ли ребенок с СД для вас причиной прерывания беременности. Это очень личный вопрос. На него нет хорошего и плохого ответа. Каждый родитель решает это сам. Если СД для вас не является причиной прерывания беременности, то у этого теста для вас больше недостатков, чем преимуществ (потому что возрастет шанс ненужного беспокойства и выкидыша в случае последующих тестов). Если же вы раздумываете о прерывании беременности из-за СД, тогда этот тест имеет для вас смысл. Решение о тесте только за вами, и вам необходимо самим проявить инициативу. Это исследование можно совместить с плановым УЗИ между 11 и 14-й неделями. Просто дайте четко знать узисту, что вы хотите тут же выполнить комби-тест.

Недостатки и преимущества комби-теста по порядку
Если вам от 36 лет и старше

Если вы старше 36 лет, то на основании возраста вы попадаете в группу целесообразности для генетического исследования околоплодных вод. Больше информации вы найдете в брошюре ‘пренатальная диагностика, когда вам 36 и старше’. Поскольку эти тесты повышают риск выкидыша, комби-тест поможет вам заранее определить риск СД у вашего ребенка. При благоприятном результате вы можете отказаться от анализа околоплодных вод, за исключением случаев, когда вам все же нужно знать "наверняка". Благоприятный исход комби-теста не означает, что у ребенка наверняка нет СД. С возраста 6 лет расходы на комби-тест покрываются страховкой.

Если вы моложе 36 лет
Если вы моложе 36, то для вас имеет смысл назначить комби-тест в том случае, если вы раздумываете о прерывании беременности. Как уже сказано, у теста есть недостатки. Иногда он показывает высокий риск, в то время как у ребенка все же нет СД. Это приносит с собой ненужное беспокойство, потому что вам дальше надо будет думать об анализах, повышающих риск выкидыша. Также вам придется платить за тест за собственный счет. В то же время, дальнейшее исследование на основании высокого риска, подсчитанного комби-тестом, покрывается страховкой.

В заключение
Если у вас остались вопросы, свяжитесь с вашей акушеркой или с акушерским отделением в нашей больнице.


В конце еще даются адреса сайтов на акушерскую и СД-темы. Кстати, в брошюре нигде нет слов "плод" и "аборт". И вообще никто никого не гонит на аборт, вы заметили?

Я не буду вам рассказывать, что инфрастуктура для людей с СД у нас и рядом не стоит с Российской, вы и так представляете. Я очень надеюсь, что средние века в России когда-нибудь закончатся, и там дети с СД тоже смогут заканчивать университеты, защищать диссертации и становиться известными музыкантами.

Я не знаю, как можно агитировать мать на аборт, моему мозгу это недоступно. Кто делает аборт - я не судья, в жизни бывает разное. Я считаю, что нельзя запретить аборты. Что нужно, так это перестать рассказывать дочкам, что от поцелуев дети родятся, и начать рассказывать о способах контрацепции. Рано. Много. Часто. Уж если грешить, то только первой частью.

Далее, я не знаю, как можно писать, что родители "играются".  Вы видели их лица? У СД много градаций, от более тяжелых до более легких. Как и у всего на свете: у дисморфии, у биполярности, у хронических заболеваний, у приобретенных заболеваний, как у жестокости, как у глупости. Я знаю людей, которых природа довольно конкретно обделила и наверняка их родителям тоже в роддоме делали траурные мины. Но бесконечная любовь родителей, правильные учителя и хорошие друзья делают свое дело: человек счастлив на тот срок, который ему отведен. Растет, любопытствует, путешествует, женится, делает отличную карьеру в среде, которой пофиг что у него где выросло, в среде, где ценится что-то более важное. И так человек живет, пока не упадет кирпич, не наступит саркома или не подойдет срок избавления от синдрома Дауна.

Я столкнулась с СД всего один раз (в плане общения). Шла по улице, навстречу шла группа молодых людей с СД и некоторыми другими отклонениями, судя по лицам, видимо, типа клуба. Одна девушка остановилась, смотрит на меня и говорит "Какая ты красивая!" Дальше писать не могу. Но вроде все написала, что хотела.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments