?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В голландских больницах всем беременным выдают различные брошюры. Я хочу перевести отрывок из брошюры нашей гор. больницы о тестах во время беременности, в которой рассказывается о 12-недельном и 20-недельном УЗИ, а также о так называемом комби-тесте, когда подсчитывается риск синдрома Дауна. Этот текст в общем виде, можно сказать, описывает отношение к Синдрому на государственном уровне в нашей стране.





О чем нужно подумать заранее
Перед тем, как запрашивать комби-тест, хорошо подумайте, будет ли ребенок с СД для вас причиной прерывания беременности. Это очень личный вопрос. На него нет хорошего и плохого ответа. Каждый родитель решает это сам. Если СД для вас не является причиной прерывания беременности, то у этого теста для вас больше недостатков, чем преимуществ (потому что возрастет шанс ненужного беспокойства и выкидыша в случае последующих тестов). Если же вы раздумываете о прерывании беременности из-за СД, тогда этот тест имеет для вас смысл. Решение о тесте только за вами, и вам необходимо самим проявить инициативу. Это исследование можно совместить с плановым УЗИ между 11 и 14-й неделями. Просто дайте четко знать узисту, что вы хотите тут же выполнить комби-тест.

Недостатки и преимущества комби-теста по порядку
Если вам от 36 лет и старше

Если вы старше 36 лет, то на основании возраста вы попадаете в группу целесообразности для генетического исследования околоплодных вод. Больше информации вы найдете в брошюре ‘пренатальная диагностика, когда вам 36 и старше’. Поскольку эти тесты повышают риск выкидыша, комби-тест поможет вам заранее определить риск СД у вашего ребенка. При благоприятном результате вы можете отказаться от анализа околоплодных вод, за исключением случаев, когда вам все же нужно знать "наверняка". Благоприятный исход комби-теста не означает, что у ребенка наверняка нет СД. С возраста 6 лет расходы на комби-тест покрываются страховкой.

Если вы моложе 36 лет
Если вы моложе 36, то для вас имеет смысл назначить комби-тест в том случае, если вы раздумываете о прерывании беременности. Как уже сказано, у теста есть недостатки. Иногда он показывает высокий риск, в то время как у ребенка все же нет СД. Это приносит с собой ненужное беспокойство, потому что вам дальше надо будет думать об анализах, повышающих риск выкидыша. Также вам придется платить за тест за собственный счет. В то же время, дальнейшее исследование на основании высокого риска, подсчитанного комби-тестом, покрывается страховкой.

В заключение
Если у вас остались вопросы, свяжитесь с вашей акушеркой или с акушерским отделением в нашей больнице.


В конце еще даются адреса сайтов на акушерскую и СД-темы. Кстати, в брошюре нигде нет слов "плод" и "аборт". И вообще никто никого не гонит на аборт, вы заметили?

Я не буду вам рассказывать, что инфрастуктура для людей с СД у нас и рядом не стоит с Российской, вы и так представляете. Я очень надеюсь, что средние века в России когда-нибудь закончатся, и там дети с СД тоже смогут заканчивать университеты, защищать диссертации и становиться известными музыкантами.

Я не знаю, как можно агитировать мать на аборт, моему мозгу это недоступно. Кто делает аборт - я не судья, в жизни бывает разное. Я считаю, что нельзя запретить аборты. Что нужно, так это перестать рассказывать дочкам, что от поцелуев дети родятся, и начать рассказывать о способах контрацепции. Рано. Много. Часто. Уж если грешить, то только первой частью.

Далее, я не знаю, как можно писать, что родители "играются".  Вы видели их лица? У СД много градаций, от более тяжелых до более легких. Как и у всего на свете: у дисморфии, у биполярности, у хронических заболеваний, у приобретенных заболеваний, как у жестокости, как у глупости. Я знаю людей, которых природа довольно конкретно обделила и наверняка их родителям тоже в роддоме делали траурные мины. Но бесконечная любовь родителей, правильные учителя и хорошие друзья делают свое дело: человек счастлив на тот срок, который ему отведен. Растет, любопытствует, путешествует, женится, делает отличную карьеру в среде, которой пофиг что у него где выросло, в среде, где ценится что-то более важное. И так человек живет, пока не упадет кирпич, не наступит саркома или не подойдет срок избавления от синдрома Дауна.

Я столкнулась с СД всего один раз (в плане общения). Шла по улице, навстречу шла группа молодых людей с СД и некоторыми другими отклонениями, судя по лицам, видимо, типа клуба. Одна девушка остановилась, смотрит на меня и говорит "Какая ты красивая!" Дальше писать не могу. Но вроде все написала, что хотела.

МЕТКИ:

Comments

heimika
24 июл, 2012 14:38 (UTC)
Да, уж. Далеко еще до окончания Средних Веков в России.
У меня по анализу крови было 0,6% вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. Меня начисто весь мозг вынесли как моя гинеколог в ЖК, так и тетка в Мед.Центре на Тобольской (кто из Питера - тот знает о чем я, я его название не помню). Очень всем хотелось биопсию плаценты мне сделать. Так и говорили: "А ты хочешь растить больного ребенка? Тест безопасный, ну чего ты!" Отказалась я от всего естественно, потому как не может быть безопасным тест, который увеличивает риск выкидыша.
Ребенку моему два года: умный и здоровый мальчик. :)
И как апогей всего абсурда, на момент беременности мне было 25 лет.
ninfeo
24 июл, 2012 14:43 (UTC)
Т-т-т на вас :))

Я пытаюсь понять: они же клялись "не навреди". И при этом подталкивают к такой процедуре? Просто денег хотят за операцию, другого объяснения не вижу.
Ха, а еще: тащить мужа-алкоголика - святая обязанность любой русской бабы. А растить больного ребенка - нини, некомильфо.
heimika
24 июл, 2012 15:31 (UTC)
Не знаю на счет "не навреди". По моим ощущениям, они себя Богами мнят. Они бы не стали растить больного ребенка, ну и остальным не надо. Отправил на аборт - помог женщине.
Сидела я как-то на приеме беременная в очередной раз, так там все девочка (пациентка тоже) носилась - то в кабинет, но на узи. Оказалось, что ребенку её 4 месяца и она снова беременна. Ну они её на аборт всем отделением и записали - растить погодок это ж ужасно тяжело. Меня вопрос моего гинеколога к ней добил: "Что скажешь мужу? Куда 5 000 р из бюджета пропали?" "Скажу - кисту вырезать надо"
Ужас, одним словом...
ninfeo
24 июл, 2012 17:26 (UTC)
Зря вы написали, я теперь вообще спать не буду! Да, конечно, главная проблема куда 5 тыщ пропали... Да так, пробегала мимо, вырезала, побежала дальше.
heimika
24 июл, 2012 18:21 (UTC)
Ох, Катя, я неспециально. Прошу простить... Я при столкновении со всем этим не знаю, где потом чувствами поделится, чтоб поняли, а не сказали "а чо такого? все правильно гинекологша сказала"...
ninfeo
24 июл, 2012 20:18 (UTC)
Та я понимаю :)
heimika
24 июл, 2012 18:34 (UTC)
Есть большая потребность понять, что есть еще люди, думающие адекватно и не растерять всю оставшуюся веру в человечество...

P.S. Статья про Блёданс и Семина очень хорошая. Я её неделю назад читала. Очень светлое впечатление она оставила. Какие они молодцы!

ПРОФИЛЬ

redhead
ninfeo
Beauty Comes To Mind by Ninfeo
Beauty Comes To Mind
АКЦИИ АЙХЕРБ




МОЯ НОВАЯ КНИГА ДЛЯ БЛОГЕРОВ


АРХИВ

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЕТКИ

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars