?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Этот обширный пост носит справочный характер по теме, и скорее всего, будет периодически обновляться по мере развития событий и приобретения новой информации. Таким образом, вам не придется исключать меня из ленты по причине «Если она начнет писать про лекарства вместо румян, я пас» ))) В остальном же я искренне надеюсь, кому-то этот опыт окажется полезным, и еще больше надеюсь, что этот пост окажется для вас совершенно бесполезным по причине здоровья ваших глаз.
И самое главное: я не врач, так что конспектировать за мной без оглядки не надо.


Позвольте предложить вам оглавление поста, чтобы вы могли сразу найти тот кусочек, что вас интересует.

  • ССГ

  • Как я докатилась до врачебного кабинета

  • Дисфункция Мейбомиевых Желез

  • Увлажняющие капли

  • Консерванты в каплях

  • Мази для глаз

  • Ритуал

  • Помоги себе сам. Копилка трюков.

  • Литература

  • Мои особенности




ССГ (Синдром Сухого Глаза)

Проблема сухих глаз – это проблема современного человека, зачастую не зависящая от его здоровья. Например, долгая работа за компьютером, плохая увлажненность помещения, сквозняки, курение и прочие факторы окружающей среды могут вызвать сухость и дискомфорт в глазах. Само поведение человека также влияет на состояние глаз: например, частота моргания (культура, к которой просто необходимо себя приучить, особенно рабоникам кропотливого зрительного труда), а также сон с полуоткрытыми глазами... тут уж ничего не поделаешь, кроме визита к неврологу и специальных очков /масок для сна).

Однако, во многих случаях оказывается, что ССГ все же имеет под собой именно клиническую подоплеку. Очень часто, например, пациенты получают сухие глаза « в награду» за лазерную операцию. На американских форумах пациенты умоляют распространить евангелие о том, что НЕ НУЖНО делать Ласик и т.д., если только в этом нет крайней необходимости. Разрывающие душу истории от людей, ССГ которых настолько серьезен, что они просто не выносят этого, их жизнь рушится, они не могут работать, боятся завести семью и даже имеют суицидальные мысли. Мне это страшно читать.

Хорошие новости в том, что как бы серьезна ни была проблема, большнство людей находит в себе силы решить эту головоломку. И решение это всегда комплексное: капли, диета, дисциплина, изменение стиля жизни, специальные медикаменты и так далее.

Сейчас, изучая общую симптоматику ССГ, я понимаю, что слегка сухие глаза у меня были всегда: я никогда не любила яркий свет, ветер и игру в гляделки. Просто я никогда не считала это абнормальным, так и жила спокойно. Если вы в какой-то момент начали замечать у себя следующие симптомы, то очень может быть, что у вас начинается ССГ. Ничего страшного в этом нет, просто нужно начать заниматься этим как можно раньше. Итак, симптомы, но не клинические, а которые часто бывают у многих людей:
- что-то попало в глаз, как песок, симптом усиливается при моргании, причем в зеркале не видно, что это
- слезящиеся глаза, и когда при этом жжет от собственных слез (этого быть не должно и означает, что состав слезы как-то нарушен)
- усталось глаз и помутнение зрения (это происходит из-за истончения слезной пленки, что влияет на рефракцию)

К сожалению, ССГ до сих пор не уделяется большого внимания многими офтальмологами. Люди ищут подходящего врача годами. Врач в идеале должен специализироваться на роговице. А в самом идеале - быть холистическим врачом, который специализируется на роговице. Такого вообще не бывает. Поэтому пациенты ССГ зачастую не имеют другого выбора, как самим изучать проблему. На русском языке данных очень мало. Я читаю только английскую литературу (см. в конце поста).


Как я докатилась до врачебного кабинета

Началось все, пожалуй, с конъюнктивита в конце января – начале февраля. Конъюнктивитами я болею редко, примерно раз в десять лет, и поэтому особенно на эту тему никогда не заморачиваюсь. Вскочил – прошел. В последний раз меня прихватило в 2007, в Украине у родителей, и конечно, как вы понимаете, постельный режим и регулярные противные горькие капли мне были обеспечены.
На этот раз (январь 2013) конъюнктивит продожался примерно неделю, прошел сам. Не повторяйте моих ошибок: идите к врачу, устанавливайте причину (вирусный, бактериальный) – и вперед лечиться! Я же сидела и гордо ждала.

Спустя недели 2-3 после того, как прошло воспаление, я вдруг проснулась ночью от того, что что-то попало в глаз. Боль через пару минут прошла, я пожала плечами и пошла спать дальше.
Через ночь это повторилось. Пожатие плечами сменилось покачиванием головой, но я все еще не пошла к врачу.
Наконец, когда в третий раз меня разбудил мой болезненный и слезящийся глаз, я стала подозревать, что что-то неладно (ну, медленная я). Наутро выяснилось совсем уже жуткое: мой левый глаз накрыла пелена. Как будто я смотрю сквозь мокрое стекло.
Практически одноглазая, я доехала до домашнего врача. Стандартный набор «посветить лампочкой, почитать буковки», конечно, особых плодов не принес, поэтому врач направил меня к магазин оптики, по совместительству оптометрию.

В оптике на щелевой лампе, наконец, выяснилось, что со мной: микроскопическая эрозия роговицы прямо в поле зрения. Облачко, застилающее взор. Что, почему, откуда – неизвестно. Ах, у вас был конъюнктивит? Да, это могло быть и оно. Могло – не могло, но в любом случае сон, аппетит и покой на пару недель был потерян, вместе с приличной трудоспособностью. Я начала неистово закапывать выданный мне Systane Ultra и совершать нападения на бедную оптику чуть ли не через день с просьбой «Покажите микроскоп, оно уменьшается? Уменьшается? А оно пройдет?». Владелец оптики на время стал моим близким другом, и каждый мой приход заканчивался объятиями и моральной поддержкой, и даже выписанный в конце эпопеи счет выражал полное соболезнование моей нервной депрессии. Спасибо людям, есть в мире доброта! Да, кстати, не забывайте всегда припудриваться CHANEL Poudre Cristalline для бледности испуга лица, помня совет обетованной героини Ахеджаковой 30 лет спустя, когда «походка свободная от бедра» (с) уже не помогает и остается одно: «Запомни: тебя должно быть жалко!» (с)

Капли и ресурсы такого прекрасного органа, как роговица, конечно, помогли: через 2 недели я видела почти как раньше, не считая легкой близорукости (помутнение, шрамик или отек на роговице влияет на рефракцию). Эпителий заживает очень быстро.

На таких радостях я перестала закапывать, делала это все реже и реже. А зря. Вы угадали. Снова ночь – снова ай. Снова испуг «Да черт подери, что со мной?» А то, что эпителий, заживая, должен хорошенько прикрепиться к базальной мембране, и если этого не происходит (например, сухость глаз не позволяет или имеется дистрофия этой мембраны), то эрозии могут повторяться.

Тут как раз подоспела очередь к офтальмологу в больницу! Офтальмолог долго смотрел в микроскоп, тянул, давил и всячески щупал глаза и, наконец-то, поставил мне настоящий диагноз!


Дисфункция Мейбомиевых Желез

Итак, мой официальный диагноз из больницы: «Дисфункция мейбомиевых желез» (известно как сокращенное ДМЖ). Это состояние, при которым нарушается смазка глаза жировой составляющей слезы, и слезная жидкость впитывается в глаз, не успевая увлажнить его. Смазка эта вырабатывается мейбомиевыми железами, коих по 40-50 штук на каждый глаз. Тут я должна признать, что все же человек еще не настолько классно эволюционировал, как говорят, и в нас есть пару проколов: так, например, закупорка хотя бы 2-3 из этих желез сразу ухудшает слезоснабжение глаза! Это что, вы называете эволюцией? Я это называю «серьезной недоработкой»!

Причиной моей внезапной ДМЖ (обычно это болезнь возраста или пациентов с себорреей), как мне объяснила врач на одном форуме, вполне мог стать вирусный конъюнктивит. Любое воспаление глаз, если оно острое и незалеченное, приводит к рубцеванию мягких тканей, различных желез и органов глаза. Поскольку мягкие ткани – дело тонкое, то могут возникнуть любые дисфункции и, как следствие, сухость глаз. Обедненная слеза быстрее испаряется с глаза, глаза резко становятся сухими. Ночью это приводит к такой ситуации, как элементарное прилипание сухого века с сухой роговице. Вы просыпаетесь из-за того, что во время фазы быстрого сна собственным веком натираете себе на глазу мозоль! Это вообще халтура, а не эволюция, товарищи! Но так оно и есть: поверхностный точечный кератит – верный спутник людей с очень сухими глазами.

Ночные микроповреждения на роговице преследуют меня до сих пор, теперь уже на обоих глазах. Поэтому последующие главы поста будут посвящены моей борьбе с недугом, потому что, как вы понимаете, просыпаться с дырявыми глазами мне надоело.


Капли для глаз, общее

Здесь мы поговорим, конечно, только об увлажняющих каплях, т.е. никаких Визинов и пр. Их еще называют «капли от сухости, усталости, повышающие комфорт» и так далее.
Когда вы выбираете увлажняющие капли для глаз, надо учитывать, что они различаются по нескольким основным признакам:

  • Основной увлажняющий состав (например, гиалуроновая кислота)

  • Наличие, вид или отсутствие консервантов. Смотри ниже.

  • Вязкость. Чем более вязкие капли, тем дольше они обычно задержатся в глазу, особенно у людей с нарушением липидной, жировой составляющей слезы и у кого ДМЖ. Вязкость также повышает защиту роговицы от трения об веко (особенно актуально «эрозникам»). Недостаток: повышенная вязкость может привести к затуманиванию зрения, хотя в хороших современных каплях эта проблема решена



Консерванты в каплях

Консерванты бывают разные по составу и поведению внутри клетки. Я не буду углубляться, кому интересно, можно почитать в этом исследовании (хоть это в финале и оказывается промо нового вида консерванта, но все же): http://www.eyeworld.org/replay/08chicago/pdfs/4/08chicago-4-kim-ophthalmic%20preservatives.pdf

Все консерванты более или менее токсичны. Самый опасный – (гекса)хлорид бензалкония. Он содержится в наиболее дешевых и доступных каплях. Внимательно читайте ингредиенты.

Некоторые консерванты сделаны хитро: они распадаются на натуральные компоненты слезы при контакте со светом или при смене рН. Так, к «хорошим», как говорят, консервантам относятся OcuPure® (содержится в каплях Blink Tears), Purite® (капли Optive). Эти консерванты также обладают противомикробным действием.

Если вы выбираете капли с консервантами, то изучите хоть немного, что именно за консервант и спросите совета у лечащего вас врача. Предпочтение стоит отдавать консервантам, преобразующимся в глазу в компоненты слезы. Обратите внимание также на вязкость капель, ведь чем она выша, тем реже вам придется закапывать, то есть частота общения с консервантами уменьшается (из исследований, вред роговице напрямую связан с дозами консервантов) .

Я лично остановилась на каплях без консервантов. Их недостаток, как правило, это меньший срок хранения и более высокая цена. Стерильность, естесственно, изначально присутствует, но после открытия и использования вы, как говорится, остаетесь один на один с бактериями.


Мои капли для глаз

Ниже я перечислю, с какими каплями знакома лично я.
Systane Ultra – считаются одними из самых комфортных капель на рынке. Я присоединюсь, это шикарные капли, которые моментально дают комфорт, и одной инстилляции хватает довольно надолго. Срок годности после вскрытия: 6 месяцев. Недостаток: содержат консервант поликвад, который некоторые врачи считают токсичным для роговицы при длительном применении. Эти капли мне дали в магазине линз, но в итоге я прекратила пользоваться ими, перейдя на капли без консервантов. Вот эти:

Hylo-Comod – одни из самых популярных капель умеренной вязкости. На основе гиалуроновой кислоты. Не содержит консервантов. Срок годности после вскрытия: 6 месяцев. Мне хватает одной инстилляции на пару часов. Известны своим фирменным дозатором, выдающим ровно по одной капле за раз. Недостатков я не выявила.

Hylo-Care – примерно тот же состав, что и Хило-Комод, но вязкость меньше, и добавлен компонент декспантенол, который благотворно действует на заживление роговичных повреждений. Хило-Кеа я использую не как основные, а как поддерживающие капли во время обострения эрозий. Также я споласкиваю ими глаза (см. Ритуал ниже) после очищения желез. Декспантенол также присутствует на российском рынке в составе популярного у офтальмологов Корнерегеля, который часто прописывают для защиты роговицы.

Капли семейства Hylo я переношу очень хорошо, без раздражений. Удобные дозаторы!

Systane Ultra в ампулах не содержит консервантов. Я купила и его. Выходит дорого, 30 одноразовых ампул за 15 евро.


Мази для глаз

Vit-A-Pos (Вита-Пос) – это мазь на основе вазелина с добавленным витамином А. Я читала даные, что витамин А помогает при эрозиях. Наверное, это правда, я уже 2 недели (как пишу этот пост) без эрозий! ) Кладу Вит-А-ПОС только на ночь, потому что текстура мази очень ухудшает зрение, с ней, например, нельзя водить машину.

Насколько это ужасно - закладывать в глаза вазелин? Ну как вам сказать. Во-первых, я привыкла. Во-вторых, завидуйте мне: я вышла на более высокий уровень. У вас всего два крема – лицо и глаза, а у меня целых три! В-третьих, во сне меня вазелин не беспокоит. В-главных же – я предпочитаю вазелин боли, страху и мутному зрению.



Ежедневный ритуал для здоровья и красоты глаз

В то время как капли днем и мази на ночь – это первостепенные средства купирования симптомов ССГ, это только часть полной терапии. Именно комплексный подход очень важен при лечении ССГ и ДМЖ. В современной традиционной медицине используются следующие основные методы:

  • Антибиотики местно и внутрь. Это предписание зависит от тяжести протекания синдрома, от вида инфекционного поражения век и от производства своей слезы. Специальные антибиотики (например, доксициклин), помимо своей основной функции, налаживают продукцию слез. Мне пока такого не прописывали, видимо, мое состояние не стоит побочных эффектов, не знаю.

  • Ритуал теплых компрессов с последующим массажем век. Как тут не вспомнить метод Эрно Лазло для кожи! Хочешь – бери, а ленишься – сам виноват. Ежедневные (иногда по нескольку раз в день) компрессы и массаж многие люди морально не выдерживают, особенно если не видят улучшения в одночасье. Я провожу этот ритуал каждый вечер и выглядит это примерно так.


Шаг 1. Размягчение мейбомиевых пробок.
1.1 Стерильные марлевые компрессы окунаю в воду 50 градусов, выжимаю и осторожно (чтобы не обжечься!) прикладываю к векам. Как только я чувствую, что они начинают остывать, снова окунаю, и так продолжается ровно 10 минут. Размягчение мебиума требует как минимум 7 минут тепла, отсюда рекомендуемая длительность компресса 10 минут.
1.2 Распаривание глаз баней для лица. Плюсы: постоянная температура на протяжении всего периода распаривания, а также отсутствие прямого контакта горячей воды с деликатной кожей век.
Шаг 2. Массаж.
Цель – выдавить скопившееся на поверхности содержание мейбомиевых желез, чтобы освободить отток «хорошего» жира в слезу. В сети описано несколько слегка отличающихся подходов к технике выполнения массажа. Я лично остановилось на технике доктора Латкани (Latkany) с использованием ватной палочки вместо пальцев. Я считаю, что это дает больше контроля и эффекта от нажатия. Иногда массирую и просто руками.
Шаг 3. Очищение век.
Я вытираю веки готовыми стерильными пропитанными салфеточками Blephaclean. Собственно, их же использую утром и вечером, и даже для снятия макияжа (только если совсем грим, то они не снимут).
Шаг 4. Холодный компресс для закрытия пор.
Я пользуюсь пропитанными лечебными веществами компрессами (покупаю такие в готовом виде, прикольные, в форме огуречного кружочка), они отлично освежают самые уставшие глаза! Еще можно для этой цели закапать глаза двойной порцией остуженных в холодильнике капель для сухих глаз. Это также и поможет "вымыть" из глаз остатки "плохого" мебиума.

Собственно, вы уже поняли, что уход за глазами стал неотъемлемой частью моей рутины красоты. Большее внимание уделяется стерильности всего, что входит в контакт с глазами. Появились спец. средства для глаз (капли, мази, аксессуары). Я стала намного меньше пользоваться макияжем. Сухие тени задвинуты дальше, предпочтение теперь отдается кремовым теням. Я очень избегаю подводить внутренее веко! В плане своего блога о красоте мне иногда кажется, что я стала мейкап-инвалидом! )) Хотя я и надеюсь, что это не навсегда.

В общем и целом описанный мною ритуал для глазок очень хорошо, если у вас к вечеру возникает дискомфорт от компьютера. Глаза будут как новенькие! Массировать как мне вам их не надо, но комбинация двух компрессов очень хороша.


Помоги себе сам. Копилка трюков.

Здесь я хочу подытожить все свои подходы к сухим глазам в той форме, в какой они у меня лично (степень дискофорта 5/10, рецидивирующие поверхностные эрозии). Принципы ухода, диеты, быта и поведения. Начнем.

  • Необходимо научиться контролировать свои веки во время сна, а точнее – во время пробуждения. Этому можно научиться. Я просыпаюсь по нескольку раз за ночь, как и многие «рецидивисты». Прежде, чем открыть глаза, я слегка массирую веки кончиком пальца, и затем очень осторожно открываю. Это дошло до автоматизма. В фазе быстрого сна такой контроль, конечно, не удастся. Поэтому смотри следующий пункт.

  • На ночь отлично помогает вязкое увлажняющее средство для глаз, лучше всего, если это будет мазь. Если вы имеете эрозии как следствие отека роговицы (он часто манифестируется более мутным зрением с утра, которое остреет к вечеру), то капли/мази на ночь можно выбрать с онкотическим действием (Dwelle, FreshKote, Muro 128).

  • Очень важно пить много воды, сколько сможете в пределах своего здоровья. Я давно заметила, что гидратация изнутри заметно облегчает дискомфорт сухих глаз. Особенно в те дни, когда соленый ужин, я на ночь специально выпиваю два стакана воды.

  • Второй способ дополучения влаги – это, конечно, банальный душ. Это тепло и влажность одновременно, для глаз лучше не бывает.

  • Диеты. Я сейчас изучаю противовоспалительные диеты для регуляции работы сальных желез (и в глазах в том числе). Добавляю в рацион больше Омега-3 кислот и изучаю прочие продукты, которые упоминаются успешными пациентами. Я стала смотреть на свой организм и питание холистически, потому что сухие глаза – проблема всего организма, нервной системы, гормонов и так далее. Есть очень интересные истории пациентов ССГ, которым помогла не лекарства, не капли, а именно диета! Например, рацион без лактозы, глютенов, пшеницы.

  • Наконец, увлажнитель воздуха для поддержания влажности. Я включаю его каждую ночь, и днем иногда тоже.



ЛИТЕРАТУРА
http://www.dryeyezone.com – англоязычный форум, посвященный проблеме сухих глаз и смежных диагнозов
The Dry Eye Remedy, книжка, автор Robert Latkany, M.D. (Amazon, наличие русского перевода мне неизвестно)


МОИ ОСОБЕННОСТИ
Я не ношу контактные линзы.
Хронических, аутоимунных и прочих заболеваний, относящихся к проблеме ССГ, нет (вернее, не выявлено).
Я живу в Европе, отсюда список наименований лекарств, цен и некоторые другие нюансы.

МЕТКИ:

Comments

ninfeo
2 май, 2013 16:52 (UTC)
Некоторые и вправду пьют коллаген и гиалуронку, но я не знаю, дает ли оно что-то. Витамин Е - вообще витамин женской красоты. Может. он что-то с гормонами делает?
Про монитор знаю, опустила ужо ))

ПРОФИЛЬ

redhead
ninfeo
Beauty Comes To Mind by Ninfeo
Beauty Comes To Mind
АКЦИИ АЙХЕРБ




МОЯ НОВАЯ КНИГА ДЛЯ БЛОГЕРОВ


АРХИВ

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

МЕТКИ

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars