?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


http://postnauka.ru/faq/11614
Старость, как кажется, знакомое явление, которое давно исследуют, и победа над ней – древняя мечта человека. Несмотря на это, мы практически не знаем, как стареют животные, которые нас окружают. В 2005-м году появилась первая работа американских биогеронтологов, обнаруживших, что так называемый сомалийский кот (или голый землекоп) совсем не похож в этом отношении на человека. Голый землекоп – это смешное слепое животное, крот, который живёт под землёй в Африке. Он тоже имеет высокую детскую смертность, однако примерно с двухлетнего возраста его смертность полностью стабилизируется, и животное размером с мышь живёт в неволе до 40 лет и, возможно, может жить больше, не показывая при этом никакого изменения функций, характерного для старения. По человеку довольно хорошо видно, сколько ему лет, но, глядя на голого землекопа, крайне тяжело определить, сколько он прожил.

У голых землекопов с возрастом не меняется не только внешний вид и репродуктивная функция, но также и уровень экспрессии различных генов.
Это касается не всех голых землекопов, а только одной самки. Она окружает себя самцами, которые для неё охотятся и таскают пищу, и несколькими самками, которых она терроризирует до такой степени, что те не могут дать потомство. Таким образом, это животное полностью защищено от любых факторов внешней среды: не взаимодействует с хищниками, не выходит на поверхность. По видимому, именно в этом причина того, что запустился генетический отбор на увеличение продолжительности жизни.

Вот оно! :)

Сейчас понятно, что пренебрежимое старение связано со стрессоустойчивостью животного. По-видимому, животные, которые либо живут в экстремальных условиях, либо способны переносить их (а жизнь под землёй в недостатке кислорода и в темноте может к ним относиться), порождает такие генотипы, которые могут пренебрежимо стареть. Именно стрессоустойчивость – это то, что нужно человеку для активного долголетия. Эти проблемы изучаются одновременно, и решение каждой из них может помочь решить другую.


МЕТКИ:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
aksonova
31 мар, 2015 17:27 (UTC)
Стрессоустойчивость у той самки, которая не стареет? Она же наоборот - защищена от стресса, а любую фрустрацию может отреагировать на окружающих самках :-)
Получается, чтобы не стареть, нужны богатые любовники и покорные служанки :-)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

ПРОФИЛЬ

redhead
ninfeo
Beauty Comes To Mind by Ninfeo
Beauty Comes To Mind
АКЦИИ АЙХЕРБ




МОЯ НОВАЯ КНИГА ДЛЯ БЛОГЕРОВ


АРХИВ

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

МЕТКИ

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars